克罗地亚美食圣经

编辑:晨子
时间:2019-06-28来源于:YOKA
杜布罗夫尼克的旧城区没有机动车辆,14世纪的方济会修道院俯瞰主街斯特拉敦大道(Stradun) 及其路边的商店和咖啡馆。 我的朋友玛利亚帕帕克(Marija Papak),是一位地道的杜布罗夫尼克人。如今,她正计划在家乡开一个街头小吃摊,餐品定位很前卫只供应当季

克罗地亚美食圣经

杜布罗夫尼克的旧城区没有机动车辆,14世纪的方济会修道院俯瞰主街斯特拉敦大道(Stradun) 及其路边的商店和咖啡馆。

我的朋友玛利亚·帕帕克(Marija Papak),是一位地道的杜布罗夫尼克人。如今,她正计划在家乡开一个街头小吃摊,餐品定位很前卫——只供应当季的本土小吃。在接下来的行程中,我跟随玛利亚来到当地农场,为她寻找顶级的手工奶酪、香肠和其他达尔马提亚美食。此行第一站:利萨克村(Lisac)外的家庭农场,由马尔科·贝德(Marko Bede)和他的妻子洁里(Jele)管理,坐落在达尔马提亚海岸陡峭的山丘上,从杜布罗夫尼克(Dubrovnik)出发,开车大约一小时。贝德一家并没有立刻向我们介绍农场的产品,他们想给我一个考验,看看纽约客会不会挤奶。我不想认输,一次又一次地尝试,但还是一无所获,真的一滴羊奶都没有挤出来。我不得不承认自己是个失败的农民,但作为达尔马提亚食物的忠实粉丝,我感觉回到了精神故乡。

在过去十年间,各种新美食运动,比如“从农场到餐桌”“鼻子到尾巴”“本土膳食主义”,彻底改变了世界各地的饮食标准,而东南欧似乎一直无动于衷。我会定期来杜布罗夫尼克旅行,前后跨度近15 年,令我百思不得其解的是这里的食物为什么没有丝毫改善:失去弹性的炸鱿鱼,烤焦的比萨,毫无惊喜的意大利面。

克罗地亚美食圣经

卢扎广场(Luza Square)长期由圣布雷瑟教堂(Church of St. Blaise)管理,一直是杜布罗夫尼克公共生活的中心。

可能是因为这里的景色实在太出众了,只要看一眼杜布罗夫尼克,你就会明白这个海滨小镇根本不需要美食来吸引游客,它已经充满了魅力。靛蓝的亚得里亚海(Adriatic Sea)及其迷人的海滩构成了一座宜人的中世纪城镇,白色石灰石铺成的街道在阳光下闪光,24 米高的石墙环抱四周。这里还是《权力的游戏》和《星球大战》的取景地,成为各国影剧迷心中的旅行圣地。

我一直想知道,杜布罗夫尼克的烹饪水平为什么会被世界潮流甩在身后,是因为国家过去的历史吗(当时的克罗地亚属于南斯拉夫)?还是由于25年前蹂躏巴尔干地区的战火?或者是其他什么原因?

好消息是:杜布罗夫尼克的餐饮行业正在迅速转变。这个城市最近迎来了第一家手工咖啡店(Cogito),正经的鸡尾酒吧(包括Bar by Azur 在内),第一家精酿啤酒厂(杜布罗夫尼克啤酒公司)以及首家快闪餐厅(GypsyTable)。一群年轻的食物梦想家正在实践自己的美食理念,试图改变当地人的饮食习惯。这是不是我一直在等待的美食革命呢?那么杜布罗夫尼克和周边的达尔马提亚海岸——从克罗地亚的拉布岛(Rab Island)到黑山的科托尔(Kotor)绵延540 多公里——是否会崛起成为下一个欧洲的餐饮旅行目的地?

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由主厨玛利亚· 帕帕克(Marija Papak)烹制的本地贝类种类丰富,包括海蛋、海胆、深水虾、野生牡蛎、贻贝、诺亚方舟贝和帽贝。

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